Страница 1 из 1

О переходе количества в качество и...

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2014 9:52 am
Михаил Фролов
Попробуем разобраться с философскими закавыками закона "Перехода количества в качество". Постулированный диалектикой данный закон обнаруживает софизмы в качестве логической начинки. В чём же подвох? Вот так раскрывается тема в Википедии "Категория «качество» обозначает такую определённость явления, которая отличает предмет среди других, делает его тем, что он есть. Количество выражает то общее, что свойственно разным вещам, в чем они сходны, является совокупностью множеств и величин, характеризующих вещь. Найти количественную определенность вещи — значит сравнить ее с другой, обладающей тем же свойством."
Итак, с точки зрения закона - количество обозначено в препозиции к качеству, а качество следует за количеством и является его следствием, но каким образом формируется количественная общность-множество, если ей не предшествует уникальное качественное определение исходного элемента? И возможно ли существование встречного закона перехода качества в количество? И могут ли эти законы действовать одновременно не вызывая противоречий системы? А может проще определить количество как множество форм, а за форму принять границы объекта познания? И содержанием полагать находящееся в границах таковых?
Диалектический ответ прост - мартышка, совершая множество однотипных движений формирует навык, который затем делает из неё человека, путём саморазвития. Таким образом снимается вопрос божественного участия и вводится первооснова материалистов "Труд создал человека!"? А может быть материалисты упустили что-то и множество однотипных движений без искры божей не боле чем природный онанизм? Полагаю, что на этом стоит прекратить эту словесную мастурбацию и резюмировать, что количество, перешедшее в качество и дальше не переходящее из качества в количество, делает процесс эволюционного развития одношаговым???